Использование кастомной (собственной) CMS

19 февраля 2020

Время от времени ко мне обращаются люди с необходимыми доработками на CMS, которая была написана разработчиком или веб-студией и распостранялась под собственным брендом. Причины были разные - потеря контакта с создателями или потеря доверия, и, как следствие, возникшая личная неприязнь. Также частой причиной бывает сумма доработок, которая не устроила клиента. Увы, такое бывает и часто.

Самый большой плюс использования собственной разработки это то, что мала вероятность взлома сайта, так как больше всего взломов систем с открым кодом, таких как тот же Wordpress. Не каждый захочет потратить достаточно немалое количество времени на изучение незнакомой системы, кроме этого, ему необходимо будет еще где-то этот код получить.

Поэтому зачастую взломы происходят из-за небрежного отношения клиента к сохранению учетных данных, так и проблем у хостинг компании. И это немаловажно. Обычный shared хостинг это дисковое пространство, которое разделяются сотни, а то и тысячи сайтов в одном пространстве, и заражение одного сайта может привести к заражению всех остальных.

В плане разработки, если будете заказывать у кого-то сайт, не стоит вестись на уговоры компании и выбирать какую-то их собственную систему или малоизвестную систему, так как потом можете столкнуться с проблемой поиска челвоека, на ее доработку. Ну а малоизвестная система это тот же риск с поиском человека, так и риск что ее взломают. Но не понятно насколько собственная CMS безопасна - тесты никто, как правило, не проводит. Некоторые компании даже используют CMS, которые годами не обновляются создателями этой системы, ввиду того, что проект просто закрылся.

В общем, тема старая, но актуальная.

Поэтому можно сделать вывод:

  1. Если используете собственный продукт, будьте готовы к тому, что придеться искать человека на его поддержку. Какие-либо не были отношения между разработчиком и клиентом - они все равно закончаться. Хорошо или плохо, а заниматься проектом кому-то нужно будет
  2. Использование распространенной системы обезопасит от риска потери разработчика, но опять же, для каждого проекта необходима своя система. Для простого сайта - можно использовать те же коробочные системы, как Wordpress или Joomla. Для портала или сложного магазина, то есть, для проекта с большой нагрузкой и функционалом - только собственная система на основе PHP фреймворка.